Онлайн-доступ в Роспатент для клиентов банка «Открытие»
СКОРО
Перейти в личный кабинет
Руководство по регистрации программ в Роспатенте и Минкомсвязи

Все, что надо знать ИТ-компании о регистрации программ в Роспатенте и Минкомсвязи (Минцифры)

Главная / Блог / Все, что надо знать ИТ-компании о регистрации программ в Роспатенте и Минкомсвязи (Минцифры)
КЛИЕНТ БАНКА ОТКРЫТИЕ?
подайте заявку онлайн
30%
скидка на пошлины
ВНЕСЕНИЕ В РЕЕСТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО
ОНЛАЙН
онлайн-доступ в Роспатент
24/7
личный кабинет для связи
Интеллектуальная собственность – главная ценность компаний в сфере ИТ. Поэтому особенно важно защитить ПО и базы данных. Регистрация программы в официальных реестрах подтвердит авторство. Как зарегистрировать софт – обо всех тонкостях читайте в статье.
LegalTech-эксперт, директор сервисных и портальных решений «Гардиума», разрабатывал IT-системы для ФИПС (Роспатента)
Илья Кононенко

Для чего надо регистрировать софт в Роспатенте

Для начала определимся, что в РФ понимается под программой для ЭВМ и базами данных.

Программа для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) – сочетание данных и команд, обеспечивающих работу ЭВМ и других устройств.

Базы данных – сочетание материалов, которые можно найти и систематизировать с помощью ЭВМ.

Закон приравнивает права на программу и БД с правами на художественное произведение. То есть, как только программист придумал код и выразил его в объективной форме (напечатал, написал), у него возникли права на этот объект интеллектуальной собственности.

Но, чтобы дополнительно подтвердить авторство, у ИТ-компаний есть возможность зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте. Правда, защита прав получается сомнительная: по сути, предприниматель проводит депонирование программы для ЭВМ, то есть отправляет на хранение часть кода в реестр.

А вот мониторить нарушения, проводить экспертизу кода конкурента надо будет самостоятельно. И только в случае суда, если независимый эксперт докажет, что код на 100% в важных частях совпадает, правообладатель сможет добиться компенсации. И сегодня сделать это становится сложнее, потому что код становится все более сложным.

Кроме того, код по сути устаревает в момент обновления программы. Чтобы на 100% защитить ПО, придется каждое обновление регистрировать заново: снова платить пошлину, тратить деньги на работу юристов, ждать решения Роспатента 2 месяца.

Но компании все равно регистрируют софт. В 2021 году около 11 600 заявок на ЭВМ в электронном виде. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ может пригодиться, потому что эта бумага дополнительно подтверждает авторство.
    Зарегистрируйте код в Роспатенте с поверенным
    Защитите софт с одним из лидеров IP-рынка
    Скидка на пошлины 30%
    Заполним реферат программы
    Оформим документы без ошибок
    Илья Кононенко, LegalTech-эксперт, директор сервисных и портальных решений «Гардиума»
    «Правообладатель и автор могут быть разными субъектами. Например, разработчик сделал софт по заказу компании и отказался от имущественных прав. Это надо предусмотреть в договоре авторского заказа, чтобы избежать споров и рисков присваивания кода»
    То есть, регистрация в Роспатенте доказывает, что правообладатель ИТ-решения – конкретный предприниматель/компания.

    А значит, открываются новые возможности:

    • продать права на софт;
    • получить доход от продажи лицензионных копий;
    • оценить и поставить на баланс как нематериальный актив;
    • зарегистрировать в реестре отечественного ПО.

      Как зарегистрировать ПО в Роспатенте

      Программу для ЭВМ регистрирует Роспатент. Это структура, которая занимается регистрацией интеллектуальной собственности в государственных реестрах. Ведомство максимум за 2 месяца рассматривает заявку и по итогам выдает владельцу ПО свидетельство. Документ подтверждает, что софт внесли в Реестр программ для ЭВМ.

      Документы можно отправить через Госуслуги или сайт Роспатента. Везде нужна усиленная электронная цифровая подпись.

      Что нужно подготовить для заявки на регистрацию в государственном реестре программного обеспечения:

      1. Заявление, где указывают автора и правообладателя.
      2. Ключевую часть кода и реферат – основная информация о программе. Объем кода не ограничен, но надо учесть, что эксперт проверяет примерно 50 страниц.
      3. Два согласия: от авторов кода – на то, чтобы код был зарегистрирован, и от заявителя – на обработку данных.
      4. Доверенность, если заявку подает не правообладатель.
      5. Сведения об оплате пошлины.
        Бланки на регистрацию ЭВМ можно скачать на сайте Роспатента. Следует внимательно заполнить документы и правильно оформить реферат. Затем – оплатить пошлину. Организациям внесение в реестр обойдется в 4500 рублей. Физлицам – в 3000 рублей. Если подавать документы в электронном виде, то размер пошлины сокращается на 30%.

        После получения заявки ведомство проверяет факт оплаты пошлины и правильность заполнения документов. Если все в порядке, код вносят в реестр, ИТ-компании отправляют свидетельство об официальной регистрации программы ЭВМ или БД, а в бюллетене Роспатента публикуется информация о софте.
          Илья Кононенко, LegalTech-эксперт, директор сервисных и портальных решений «Гардиума»
          «Права на софт у разработчика сохраняются 70 лет, как и на любое художественное произведение. Продлевать свидетельство на программу не нужно, но при обновлении кода — надо регистрировать его новую версию с нуля»
          Отказать предпринимателю в регистрации ЭВМ могут, если:

          • неверно заполнена заявка;
          • есть грубые ошибки;
          • не хватает документов;
          • не оплачена пошлина.
          Отказ будет вынесен и в случае, если правообладатель пытается зарегистрировать не программу, а технические средства. Например, программно-аппаратный комплекс, устройство или аппарат. Роспатент может внести в реестр программ ЭВМ только код.

          Зачем нужна регистрация программ в Минцифры

          Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведет свой реестр программ, куда попасть могут только отечественные разработчики. На май 2022 года в особом списке Минцифры зарегистрировано 13 314 ИТ-продуктов.

          Реестр отечественного ПО нужен, чтобы поддержать российских программистов. Разработчики, которые смогли зарегистрироваться в реестре Минкомсвязи, получают:

          • Налоговые льготы. С 2021 года начал действовать закон о налоговых льготах для ИТ-компаний России. Ставки страховых взносов для разработчиков РФ снизились с 14% до 7,6%, а налог на прибыль – с 20% до 3%.
          • Госконтракты. Органы государственной власти, муниципальная власть и госкомпании обязаны отдавать при закупках приоритет отечественному ПО. Постановление №1236 было принято в 2015 году, и с того момента госзаказчик должен обосновать, почему покупает иностранный софт. До сих пор российские ИТ-компании не смогли в полной мере заменить иностранное ПО, поэтому емкость рынка еще большая: только около 50% госкомпаний заменили софт на российские разработки.
          • Заказы от российских компаний. Отечественные компании смогут получать льготные кредиты под 5% на внедрение отечественных ИТ-решений. Но для этого разработчик должен быть в реестре российского ПО.

          Как зарегистрировать ПО в отечественном реестре Минцифры

          Чтобы попасть в реестр Минкомсвязи (Минцифры), надо соблюсти базовое условие – доля участия иностранных лиц не больше 50%. При этом иностранцы не должны получать больше 30% с дохода от реализации софта. Есть и другие требования, которые обозначены на сайте ведомства:

          • у софта не может быть ограничений по использованию в любых частях страны, включая Крым и Севастополь. Даже сторонние компоненты ПО не должны иметь ограничений на использование;
          • разработка не должна относиться к гостайне;
          • права на софт у владельца не должны быть ограничены (например, компании нельзя купить по франшизе софт у иностранной компании и пытаться его зарегистрировать);
          • если ИТ-решение разработано для защиты информации, то разработчик должен получить сертификат безопасности;
          • все важные составляющие, которые обеспечивают работу программы, должны работать без участия иностранных ИТ-компаний. Это касается, например, службы поддержки, обновлений или обслуживания по гарантии.

          У офисных программ есть дополнительные критерии. Например, офисные программы надо сделать совместимыми минимум с двумя операционными системами из российского реестра.

          Если по требованиям компания проходит, можно подать документы на регистрацию. Минцифры вносит информацию о разработчике в реестр отечественного ПО без пошлин.

          Процедура состоит из пяти этапов:

          Этап 1. Авторизация: подают документы через сайт министерства связи в разделе «Реестр российского ПО». Для начала надо нажать на ссылку «Подать заявление» и авторизоваться через Госуслуги.

          Этап 2. Заполнение основного блока: название софта, основной и дополнительный классы, к которым относится ПО (классификация программ есть на сайте Минцифры), коды продукции.

          Этап 3. Заполнение информации о заявителе: выбираем статус компании (например, российская коммерческая организация), сведения об организации, бенефициарах. Надо, чтобы больше половины из них были с российским гражданством.

          Этап 4. Заполнение информации о продукте: это самый объемный блок, где надо наиболее полно описать ИТ-решение:

          • предоставить ссылку, где опубликована информация о том, как использовать и устанавливать софт, а также описаны характеристики ПО;
          • подготовить инструкцию для пользователей и администратора;
          • приложить файлы с пояснением, по каким принципам работает программа на разных этапах.

          Также в этом блоке надо предоставить доверенность (если подаем документы от другого лица) и информацию, которая доказывает, что права на программу принадлежат именно заявителю. В качестве доказательства можно приложить свидетельство Роспатента.
          В реестр отечественного ПО включают только готовые коммерческие продукты. Софт на стадии разработки и тестирования не пройдет проверку. Именно поэтому Минцифры требует ссылку на сайт, где можно свободно купить программу.
          Этап 5. Подпись и подача документов: Минцифры рассматривает документы на соответствие критериям за 10 дней. Затем на сайте публикуются данные о софте и эксперты начинают изучать заявление в деталях. Срок включения программы в реестр отечественного ПО до 62 рабочих дней.

          В случае успеха министерство сообщает о регистрации и выпускает приказ о внесении в реестр российского ПО. Если эксперты приходят к выводу, что программа не может быть зарегистрирована, разработчик может подать возражение.

          Почему сложно попасть в реестр российского ПО

          Самая частая причина отказа – использование компонентов, которые из-за санкций ограничены в применении на территории Крыма и Севастополя. Кроме того, у российских разработчиков не получается попасть в реестр отечественного ПО, потому что их софт основан на иностранных ИТ-решениях.

          Например, запрещено использовать СУБД Oracle Database, Oracle MySQL (Standard Edition), Microsoft SQL Server и др. ИТ-компании не могут работать с серверами приложений Adobe ColdFusion, Oracle Weblogic Application Server, IBM WebSphere Application.
          Илья Кононенко, LegalTech-эксперт, директор сервисных и портальных решений «Гардиума»
          «Если Минцифры отказал в регистрации, то повторно подать заявку можно только через год. Чаще всего отказы приходят из-за иностранных компонентов: СУБД, платформ и серверов. Можно использовать только компоненты с открытым кодом, платные версии — не пройдут проверку в Минцифры»
          Но проблема в том, что это самые популярные и удобные ИТ-продукты. Многие российские компании на этапе разработки не знают о таких тонкостях, поэтому при попытке регистрации в отечественном реестре ПО сталкиваются с проблемами.

          И самая главная проблема: если компании отказали, она повторно может подать заявку только через год. А в этом году придется платить НДС. Поэтому еще на этапе разработки продукта надо задуматься о том, нужно ли вам попасть в реестр отечественных программ.
          Оформим документы для реестра Минцифры
          Предупредим о рисках отказа
          Проверим код как в Минцифры
          Защитите свой софт с одним из лидеров IP-рынка
          Избавим вас от бюрократии

          Как защитить права на ПО: три главных совета

          Регистрация в Роспатенте не может дать полноценной защиты от того, чтобы у компании не позаимствовали код. Часто бывает так: команда разработчиков создает продукт, он выстреливает и программисты увольняются, создавая собственную компанию.

          Показательным был конфликт Rambler Group с основателями компании Nginx. Nginx – это веб-сервер (ПО), благодаря которому работает почти треть сайтов в интернете. Создал его программист Игорь Сысоев, когда работал в Rambler. ПО сначала распространялось бесплатно, а в 2011 году Сысоев уволился и с партнером Максимом Коноваловым создал Nginx Inc. Они стали обслуживать крупнейшие сайты мира, и спустя восемь лет компанию удалось продать за $670 млн. После сделки Rambler заявил, что разработка принадлежит им, потому что Сысоев создал ПО в рабочее время и в рамках трудовых отношений. Сейчас идет расследование, заведено уголовное дело.

          Поэтому первый совет: чтобы избежать подобных конфликтов, надо заключать договор авторского заказа, где следует обязательно прописать принадлежность исключительных прав на произведение.

          Второй совет: соблюдайте режим коммерческой тайны: определите перечень информации, которая составляет тайну, ограничьте доступ к данным, пропишите все условия работы с тайной в договоре с сотрудниками и пр. Да, это непросто, но иногда оно того стоит.

          Третий совет: защищайте авторские права в суде, если конкуренты все-таки смогли позаимствовать код. Грамотные юристы по интеллектуальному праву помогут собрать доказательства.

          Важный момент: регистрация в Роспатенте и Минцифре подразумевает публикацию кода в открытом доступе. Но если нет желания делиться с миром своей разработкой, и при этом есть необходимость продавать ПО или передавать права по лицензии, то есть возможность сделать программу нематериальным активом другим путем. Об этом мы можем рассказать отдельно.

          Зачем ставить софт на баланс компании

          Технологический сектор в мире развивается с космической скоростью. Стоимость американских ИТ-компаний в 2020 году превысила капитализацию рынка Европы. И основная часть ценности – интеллектуальная собственность: бренд и программное обеспечение. Например, у компаний Apple, Amazon, Microsoft до 70% стоимости – это нематериальные активы. Это распространенная практика самый успешных брендов мира. Любая ИТ-компания может поставить на баланс свои разработки. Это увеличит капитализацию компании, а значит:

          • инвесторы с большей вероятностью обратят внимание на ИТ-разработчика с хорошими финансовыми показателями;
          • есть возможность оформить кредит на хороших условиях под залог НМА;
          • можно более выгодно продать компанию.

          Для этого надо оценить программу по доходному или рыночному методу. Доходный позволяет оценить ИТ-решение по тому, какой доход потенциально может обеспечить разработка в будущем. Оценка по рыночному методу основана на сравнении стоимости с аналогичными продуктами на рынке.

          Полезные статьи

          Пошаговые описания регистрации в Роспатенте от поверенных и юристов по интеллектуальному праву
          Как защитить имя сайта от нарушителей и киберсквоттеров
          Как зарегистрировать бренд в Роспатенте и превратить его в актив компании
          Как запатентовать разработку и защитить ее от конкурентов
          Материал подготовлен и предоставлен компанией «Гардиум»